Servizio ambulatoriale

Intolleranze alimentari

Intolleranze alimentari

Test multiparametrico con tecnica di immunoblot (di ultima generazione) che permette il dosaggio contemporaneo degli anticorpi IgG totali (IgG1,IgG2,IgG3,IgG4) diretti contro 108 o 216 alimenti; è al momento l’unico esame con evidenze scientifiche che ne stabiliscono l'efficacia ed, a differenza dei comuni test elisa, l'immunoblot garantisce maggiore specificità con ridotto pericolo di cross-reazione tra i diversi alimenti. Questo test è utile se eseguito con tecniche opportune e controllate e se erogato a pazienti selezionati su base clinica. Ogni risultato eseguito con questo test deve essere verificato e confermato mediante una dieta di eliminazione seguita da un test di provocazione (reintroduzione dell'alimento per conferma). Negli ultimi tempi sono stati prodotti numerosi test per la determinazione delle sole IgG4 che promettono di diagnosticare le intolleranze alimentari in modo più specifico. Le immunoglobuline di classe G, difatti sono ulteriormente suddivise in 4 sottoclassi denominate IgG1, IgG2, IgG3, IgG4. E' necessario però chiarire che quest'ultima sottoclasse rappresenta meno del 6% degli anticorpi IgG totali e differisce funzionalmente dalle altre sottoclassi per via della scarsa attività infiammatoria. Dal momento che i test per le intolleranze alimentari hanno come obiettivo proprio quello di identificare alimenti che siano in grado di causare infiammazioni e di conseguenza innescare reazioni ad esse correlate, test specifici che ricercano unicamente anticorpi IgG4 limitano la capacità di determinare quali alimenti siano realmente in grado di causare reazioni avverse nel paziente.. Quindi, la rilevazione analitica delle sole IgG4 è da considerarsi irrilevante per la diagnosi delle intolleranze alimentari e nel caso si sospetti di disturbi legati all'alimentazione, è consigliato un test diagnostico specifico ed affidabile che ricerchi le IgG totali.